Cette compétition récompense les plus belles cartes de vins de France. Dans le Top 100, on peut compter 24 établissements de la région Auvergne-Rhône-Alpes et 9 du département du Rhône.
Cinq nouvelles catégories ont été pensées pour cette année. On peut retrouver les bars à vins et caves à manger, brasseries et restaurants traditionnels, bistrots et restaurants bistronomiques, restaurant gastronomiques (une étoile maximum au Guide Michelin) et enfin restaurants gastronomiques de prestige (deux étoiles et plus au Guide Michelin). Avec des critères exigeants, le jury a 4 mois pour sélectionner les meilleurs.
Les critères du jury :
Représentation de sa région
Nombre de références
L'engagement
Rapport qualité/prix
Engagement environnemental
La présentation
Lisibilité
Esthétisme
Pédagogie
La diversité
Représentation de diverses régions viticoles
Diversité des millésimes
Diversité des formats
Offre de vin au verre
L'expérience client
Disponibilité de la carte des vins en ligne
Proposition d'accords mets et vins
Ouvert le dimanche
Réservation en ligne
Formule déjeuner avec un verre de vin compris
Un ensemble de spécialistes a été constitué : Fabrice Dagaut, Mathilde Lehmann, Julia Bouchet, Stéphanie Daumas, Elodie Daniel, Julie Hoeffler, Maéva Vidonne et enfin Laurent Derhé.
Un vainqueur final dans chaque catégorie sera sacré le 28 avril prochain.
Neuf établissements du Rhône parmi le Top 100
Parmi les 100 sélectionnés par le jury, 9 établissements font partie du département du Rhône.
Dans la catégorie bars à vins et caves à manger, on retrouve Le Mercière (Lyon) et le Nosch (Lyon).
Les Cinq Mains (Lyon), la Cocotte (Lyon) et le Restaurant Hôtel de la Gare (Couzon-au-Mont-d’Or) concourent dans la catégorie des brasseries et restaurants traditionnels.
Pour les bistrots et restaurants bistronomiques, le département est représenté par le Bol D’Air (Dardilly) et Ema (Deux-Grosnes).
Dans la catégorie des restaurants gastronomiques, on retrouve l’Âme Sœur (Lyon).
Et enfin, le dernier établissement du département, en lice dans celle des restaurants gastronomiques de prestige, est Paul Bocuse** (Collonges-au-Mont-d’Or).