Son Bouchon n'est donc pas éponyme et n'a retenu que son prénom. Cet Ardéchois talentueux a colonisé méthodiquement la rue Laurencin qu'il a peuplée de plusieurs établissements. Qui se tirent la bourre dans cette rue, déjà d'Ainay, derrière la place Gailleton. On a donc jeté notre dévolu sur le néo-bouchon de la panoplie gourmande de Thomas Ponson.
Un lieu bien pensé selon les critères de l'authenticité. Avec une déco à l'ancienne, chaleureuse et typique, presque patinée, privilégiant le bois et ses moulures, les nappes vichy, les poutres et pierres apparentes. Ne manquent que les lustres de saucissons et la sciure au sol...
On ne court aucun risque à pousser la porte du Bouchon Thomas où notre chef récite une solide partition. Un diptyque réunissant un menu d'authentique bouchon lyonnais et un menu d'ardéchois, tous deux réputés par leur sens de l'économie. Des cuisines où l'on ne gaspille pas.
Les gourmands y débusqueront une originale tartine de pieds de porc - les extrémités inférieures du cochon ne sont pas moins dignes d'attention, que le reste de son inestimable personne - un gâteau de foie de volaille avec sauce tomate, une incontournable caillette aux herbes, servie tiède, et une saucisse artisanale grillée accompagnée d'une crique. La carte des vins est rudement bien foutue,
avec une belle sélection de Saint Peray et de Cornas. On y avait même déniché un Morgon de Chez Lapierre 2016, lors de l'un de nos repas.
On termine avec un pain perdu aromatisé au rhum dont on aimerait bien faucher la recette à Thomas Ponson. Sûrement mieux que du pain rassis trempé dans le lait bouilli, sucré et vanillé, puis dans l'oeuf et enfin frit au beurre ?
Décidément ce Bouchon Thomas mérite toute notre attention.
Bouchon Thomas
3 rue Laurencin Lyon 2e
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir
Menu 35 euros
Tel 04 72 60 94 53