Top 10 des meilleurs restaurants de raclettes/fondues savoyardes à Lyon

Top 10 des meilleurs restaurants de raclettes/fondues savoyardes à Lyon
DR Les Marmottes

Si vous ne pouvez pas aller à la montagne, la montagne viendra à vous. Pour ceux qui raffolent d’une bonne fondue savoyarde ou raclette pendant l’hiver (ou même l'été !), voici 10 adresses à Lyon et son agglomération qui devraient vous plaire.

Les Fromagivores

Avis aux fondus de fromage : les Fromagivores vous feront voir la vie en jaune.
Si c’est avant tout un bar à fromages proposant différents assortiments de planches, on retrouve également des plats qui sentent bon la montagne : les fromages rôtis par exemple, seul ou à partager.
Il faudra compter entre 19,90 et 39,90 euros pour en profiter.
Côté plat, il y a la tant attendue raclette pour deux personnes, avec au total 400 g de fromage pour 39,90 euros.
Petit bonus : le restaurant possède un caveau qu’il est possible de privatiser ! Il peut accueillir jusqu’à 35 personnes assises et 50 debout.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 3 Rue Romarin, 69001 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro C arrêts Hôtel de Ville ou Croix-Paquet
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au vendredi (12h-13h30 et 19h30-23h) et le samedi (19h30-23h)
Plus d’informations sur leur site Internet

Alter Ego

De la fondue à perte de vue chez Alter Ego : savoyarde, Suisse, vigneronne ou aux cèpes, il y en a pour tous les goûts. Il faut par contre être prêt à mettre entre 22 et 30 euros.
A partir de deux personnes, vous pourrez savourer trois sortes de raclettes à volonté : nature, tome de chèvre ou brézain.  
Le restaurant propose aussi des plats régionaux comme la tartiflette ou la croziflette ou encore le Mont d’or, qui atteint les 50 euros pour deux personnes.
Victime de son succès, l’établissement se crée un alter ego : à deux pas de l’original se trouve le restaurant Alter Ego la suite.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 42 rue Franklin, 69002 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Ampère Victor Hugo
⏰ Horaires : Ouvert du mercredi au lundi (12h-14h et 18h-20h)
Plus d’informations sur leur site Internet

Les Marmottes

Envie de se sentir dans un chalet de montagne ? Avec les Marmottes, vous êtes servis.
Dans un décor tout en bois avec les montagnes aux fenêtres, difficile de ne pas être dépaysé.  
Au menu, les grands classiques de la cuisine de montagne : fondues savoyardes allant de 21,50 euros à 26,50 euros, et raclette à volonté à partir d’une personne à 32 euros.
L’établissement a aussi ses spécialités : la tartiflette et trois gratins de crozets différents, dans une fourchette de 21 à 22,50 euros.
Attention si vous souhaitez y manger : comme en station, le restaurant fonctionne par saisons et n’est ouvert que de septembre à avril.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 261 rue Vendôme, 69003 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro B ou D arrêt Saxe-Gambetta
⏰ Horaires : Ouvert le lundi (19h-23h30) et du mardi au samedi (12h-14h et 19h-23h30)
Plus d’informations sur leur site Internet

Altitude

Prenons un peu de hauteur… Chez Altitude, vous goûterez au savoir-faire savoyard au cœur du 3e arrondissement.
Diots, croziflette, tartiflette, fondues : les spécialités montagnardes sont à retrouver dans une fourchette de 21 à 27,50 euros par personne.
Le restaurant propose aussi des spécialités au brasero à 27,50 euros, pour faire fumer viande et fromage.
Comme chez les Marmottes, l’esprit chalet de montagne est au rendez-vous, avec rondelles de bois et troncs d’arbre du sol au plafond.
De quoi recréer l’atmosphère de Mégève dans les Alpes, ville d’origine des propriétaires.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 200 rue de Créqui, 69003 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro B arrêt Place Guichard Bourse du Travail
⏰ Horaires : Ouvert du jeudi au samedi (12h-13h30 et 19h-22h30) et du dimanche au lundi (12h-13h30 et 19h-21h30)
Plus d’informations sur leur site Internet

Le Pique Assiette

A mi-chemin entre le bouchon lyonnais et le restaurant de montagne, le Pique Assiette est une véritable institution lyonnaise datant de 1965.
Remis à neuf en 2020, c’est dans une ambiance plus moderne que le restaurant accueille ses clients, tous les jours de la semaine.
Côté lyonnais, une dizaine de plats traditionnels sont proposés, sans compter leur sélection de salades.
Et pour les spécialités savoyardes, quatre choix : ravioles à la crème à 16,50 euros, ravioles savoyardes ou burger savoyard à 17,90 euros et bien évidemment fondue aux trois fromages, s’élevant à 25 euros.
En prime : une terrasse ombragée, pour profiter de la rue pavée caractéristique du Vieux Lyon.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 4 rue de la Baleine, 69005 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro D arrêt Vieux Lyon
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (12h-14h et 19h-22h), le samedi (12h-14h30 et 19h-23h) et le dimanche (12h-15h et 19h-22h)
Plus d’informations sur leur site Internet

La petite Auberge

Cheminée en briques, objets vintage et luge accrochée au mur : bienvenue dans une auberge de montagne tout droit sortie des années 80.
De même que pour La Pique Assiette, la carte de la petite Auberge ravit les amateurs de bouchons lyonnais comme de restaurants d’altitude.
Quatre plats au menu, dont les ravioles gratinées à 17,90 euros et le camembert rôti à 16,90 euros.
Et pour ceux qui se demandent : et la fondue ? Rassurez-vous le restaurant propose des spécialités de montagne avec deux sortes de fondues : une savoyarde et une à la crème de champignons truffés. Il faudra compter entre 23 et 25 euros par personne.
Si vous êtes plutôt raclette, vous en trouverez également deux types : la blanche à 21 euros et la montagnarde à 26 euros.
Pour ceux qui raffolent de ces spécialités, attention : elles ne sont disponibles que le soir ou le samedi midi et soir.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 2 place Eugène Wernert, 69005 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Funiculaire F1 arrêt Saint-Just
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au samedi (12h-14h30 et 19h-22h30)
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La Plank des Gones

Spécialités fromagères l’hiver et barbecues l’été : c’est la recette qu’a choisi La Plank des Gones.
Outre son panel de hamburgers, viandes et salades, l’établissement mise sur des plats traditionnels français, de Lyon comme de Haute-Savoie.
De septembre à mars, fondues, raclettes, tartiflette, morbiflette et croziflette sont de sortie, avec l’option à volonté pour les fondues et raclettes. Il faudra cependant compter entre 20 et 29 euros par personne.
Leurs produits sont disponibles sur place sur réservation mais également en livraison.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 35 rue Pierre Corneille, 69006 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro A arrêt Foch
⏰ Horaires : Ouvert du lundi au vendredi (12h-14h et 18h-23h), le samedi (18h-23h) et le dimanche sur réservation pour les groupes
Plus d’informations sur leur site Internet

L’Amour de Nuit

Créé par Agathe, crémière originaire de Bourgogne, c’est un véritable repère pour les avides de fromage à Lyon.  
Bar à fromages et fromagerie, L’Amour de Nuit propose également un service à table sur place ou à emporter.
En planches, en assiettes et même en dessert, le fromage est à découvrir sous toutes ses formes. Mais en hiver, ce sont les fromages chauds qui vous feront fondre.
Au menu, camembert au four et raclettes, de 19 à 26 euros.
Et seulement de septembre à avril, la fromagère fait découvrir sa spécialité maison : la fondue de Brillat-Savarin à la bougie, au chardonnay et à l’huile de truffe.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 80 rue de Marseille, 69007 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Tramway T1 arrêt Rue de l’Université ou métro B arrêt Jean-Macé
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au vendredi (16h30-23h) et le samedi (10h-14h et 17h30-23h)
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L’Auberge

Ancrée à Lyon depuis 1960, l’Auberge ravit ses clients tant pour sa cuisine que pour son très grand espace. Un décor mi-chic mi-rustique, réparti sur une terrasse, plusieurs salles et même un étage.  
Avec une carte saisonnière très riche, c’est principalement les spécialités savoyardes qui font la notoriété du restaurant.
En tête de liste, la traditionnelle fondue savoyarde aux quatre fromages, pour 20,50 euros par personne. Viennent ensuite les raclettes : traditionnelle, grison et au saumon fumé, et la tartiflette, spécialité de la maison. Le tout compris entre 19 euros et 31,50 euros.
S’il vous reste de la place pour un dessert, le restaurant propose également la traditionnelle omelette norvégienne, pour 8,90 euros par personne.
Il faudra cependant arriver tôt pour être sûr d’y goûter : elle nécessite 30 minutes de préparation.

Infos pratiques :
📫 Adresse : 72 avenue des Frères Lumière, 69008 Lyon
🏃🏼‍♀️ Accès : Métro D arrêt Sans Souci ou Monplaisir Lumière
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au samedi (12h-13h30 et 19h-21h30)
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Aux Montagnards

Enfin, si vous voulez vous rapprocher davantage des montagnes, Aux Montagnards vous attend à quelques kilomètres de Lyon.
Vue panoramique et feu de bois à l’intérieur : tout pour se sentir comme dans un chalet en station de ski.
A la carte, on retrouve l’ensemble des spécialités de montagne dont six sortes de fondues au total, de 20 à 29 euros. Toujours plus de fromage avec le camembert rôti, la croziflette et les tartiflettes et bien évidemment la raclette, avec une option végétarienne.
Et pour les mordus de viande, pierrades et braseros pour 22,50 euros ou 26 euros.
L’établissement datant d’il y a plus d’un siècle n’a pas fini d’avoir du succès, été comme hiver. 

Infos pratiques :
📫 Adresse : 6 avenue Ampère, 69370 Saint-Didier-au-Mont-d’Or
🏃🏼‍♀️ Accès : Bus 84 arrêt Parking Giverdy
⏰ Horaires : Ouvert du mardi au samedi (12h-14h et 19h30-22h30) et dimanche et lundi (12h-14h30)
Plus d’informations sur leur site Internet

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